注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

RICKY TSANG'S BLOG

Trance Energy 4 Life!!!

 
 
 

日志

 
 

Paul van Dyk:数码电音  

2010-10-22 22:32:17|  分类: Paul van Dyk |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Scenery《Paul van Dyk:数码电音》

 

引用

SceneryPaul van Dyk:数码电音

Paul van Dyk:数码电音

Paul van Dyk:数码电音 - Scenery - 期待Armin Only 2010

 
Paul van Dyk:数码电音

文/ Dustin Driver


很少有 DJ 能像 Paul van Dyk 那样让成群舞迷为之血脉沸腾。尤想当初的黑胶时代——大堆的唱片承载了他所有的音乐。但是,三年后的今天,van Dyk 已经完全数字化了,他用两台装有 Logic Studio 和 Ableton Live 的 MacBook Pro 尽情施展其电音魔法。事实上,要是现在还认为他是一名“DJ”的话,显然已经不那么准确了。像很多现场音乐人一样,Paul van Dyk 在表演现场通常会即兴编排他自己的音乐。作为知名音乐制作人,他凭借自己敏锐的舞池第六感和精湛的技巧,在每次的演出中创作全新的曲目。

“我发现我的音乐创作激情与十五来年我对 DJ 巡演的热情一样强烈,”他说道,“最高境界就是能把二者合二为一。我可以将我的制作技巧和 DJ 技艺结合并运用到现场创作中。现场演出时,那种丰富的互动感受,对我来说是非常深刻而强烈的,所放的音乐要伴随并带动那刻的气氛,那是一种融合天时、地利、人和的音乐情感交流。”

Paul Van Dyk

当然了,van Dyk 还是位扬名国际的电音制作人。他是公认的电子跳舞音乐领军人物之一。他的舞曲作品时常攻占最畅销舞曲榜单、称霸流行音乐榜,甚至还在电子游戏音乐领域拥有一席之地。他曾为Depeche Mode、Justin Timberlake、Britney Spears 及其他众多音乐人创作和制作混音作品。如今,他制作的所有音乐均出自那几台运行 Logic Studio 和 Ableton Live 的 Mac 电脑。“基本上,从我开始做音乐,就在用 Mac 了,” van Dyk 说道,“它们和我一起待在录音棚里,也跟我一起巡回演出,我总是随身带着我的 Mac。它们是我音乐创作中的必需品。”


潜心创作

Van Dyk 不作巡演的时候便在他位于柏林的录音工作室里创作音乐。老式的模拟器材和运行 Logic Studio 的最新款 Mac 将这间电音工作室挤得满满的。Logic Pro 8 是他所有这些装备的核心。这软件是他的创想手稿、录音器、混音器和效果处理器。它也可以和 van Dyk 这么多年来一直使用的传统器材一起和谐搭配。“我的音乐创作之旅从 Logic 开始,”他讲道,“通常我先会明确一种节拍速度,接着,挑出一段好听的鼓点循环来形成一些节奏。随后添加一些和弦或一段贝司或钢琴旋律,或是些类似的其他元素。当我觉察到已有的音乐灵感正不断清晰涌现时,我能感受得到,那我就开始着手进行鼓编程和调整贝司音线等工作,把这原先的创作小样打造为一篇华丽的乐章。”

Paul van Dyk 从 Logic Studio 资料库中选取音色,用他的旧器材录制循环乐段。他讲道:“大部分功能及插件并不是演示版本,而全是精挑细选后的高质量软件合成器。在 Logic 中我常使用 ES1、ES2、EVP88 等合成器。 ”顶级的乐器固然重要,但要找到合适的、并成为这首歌曲的绝配才是关键。恰好,Logic Studio 有针对性的解决之道。“它为找到合适声色提供了最佳的围绕式搜索功能,”Paul van Dyk 继续说道:“它对于如何深入使用合成器、感悟不同类型的音色、浏览资料库以便精确查找到你需要的东西非常重要。一旦你找到了自己苦苦追寻的东西,那么就有更多可能创作出一首独具特色的歌曲。你可以使用各种滤波器,并进一步调整重复时长,或使用包络或压缩器,不论接下来放什么都能让声音充满想像力。”

Logic 赋予音乐制作人足够的灵活性,让他打造栩栩如生的音乐。“Logic 最有意思的地方就是——你大可使用其现成的预置和设定,让自己更轻松简单的实现音乐理想;或者,你可以进一步潜心探索,创造出独树一帜的玄妙音质。”


现场混音

在极大程度上,van Dyk 的音乐制作过程对于他的粉丝们来说无疑是个谜,直到他将工作室搬到Dj台上。在推广其最新专辑《In Between》时,他就使用两台运行 Logic Studio 和 Ableton Live 的 17 英寸 MacBook Pro 便携式电脑来助力他完成整个推广巡演。“一台电脑用作音频资料库,另一台安装了软件合成器,用来编排音序,”他说,“两台经由一个界面可以互连的电脑和一个 Allen & Heath 3D 混音台,同时也是一个 MIDI 控制器。我安装了19 种软件合成器,并有两个 MIDI 键盘,这样我就可以在现场融合更多的即兴表现。我还有一个UC-33 控制器、一台 Akai 控制器以及其他一些让我随时可以演奏的装备。有了这些家伙,我确实能创造出些疯狂来。”


Paul van Dyk 一般都在演出现场为他的音乐进行混音,并根据当时的气氛不断的进行调整。“我会播放你喜欢的旋律,但它听起来会完全不同——不一样的贝司、不同的鼓声,”他说,“但在特定状况下,它们听起来是那么的契合,那么的美妙。”

全新的混音作品源于水到渠成。“过去几年里,我所做的混音基本上都是源自某次的现场演出,”他说,“之后,我就到录音棚里完全按照当时现场演出那样重新再做一遍,便成就了一首混音作品。现场演出时刻影响着音乐创作,反之亦然。如果到录音棚里制作混音,你需要思量很久。然而,当你面对舞动的人群创作音乐,它是整场演出的一部分,一段美妙电音之旅的必备元素。你真的不需要考虑太多,不过是受现场气氛感染而已。因为你已置身其中, 实现在录音工作室里无法企及的创举。这非常令人激动。”

黑胶片时代已离我们远去。“现在放音乐让我简直忙翻了,”van Dyk 说道:“前几天我就在想,当一首乐曲正在播放时,那段空闲,我该做些什么?傻傻地等待八分钟后再混放下一首音乐?多没劲啊!”


冲突间的灿烂

Paul van Dyk 不断寻求挑战。近来,他与一些流行乐坛巨星合作,共同创作魅力十足的混音版本,这深深吸引着他的那帮铁杆粉丝们及众多有相同爱好的人。“为Depeche Mode、Justin Timberlake、Britney Spears 这一级别的巨星制作混音作品非常困难,”他说,“事实上,喜欢 Justin Timberlake 的人未必会欣赏我重新融入的元素。而我的粉丝们也不会太喜欢 Justin Timberlake 的音乐,因为他们不习惯。你所要努力尝试的就是将这二者巧妙的结合到一起,达到两全其美,而不是仅仅是折中而已。这的确是个挑战,但是我乐在其中。”

最近,Paul van Dyk 为 The Wombats 乐队的单曲《Moving to New York》炮制全新混音版本。给人第一感觉就是,两种截然不同音乐类型的相互碰撞,但 van Dyk 则是被该乐队的音乐所吸引,并产生对其单曲进行重新混音的念头。他说:“很难将The Wombats 的音乐转变演绎成我的音乐,这是迄今为止我在混音方面面临的最大挑战,但是我确实想去做,因为我非常喜欢这个乐队。”

Paul Van Dyk

对 Paul van Dyk 而言,混音就是融合不同的音乐风格,经重新诠释,创造出更加丰富的表达,这是一个让各类各型制作人和艺人迸发灵感的过程。“你总是会遇到那些乐于接受并对新鲜事物充满兴趣的人,他们可以激发你创作的热情,”他说道,“回顾过去两三年,许多流行艺人开始将我所属音乐领域的元素特征融入到他们的作品中。人们发现,电子音乐能够赋予他们如此丰富的创作潜能。我想这太棒了!”


往前迈进

Van Dyk 的《In Between》巡回演出仍在顺利的进行中,但他并没有打算中途放弃各俱乐部邀约日程。尽管如此,他还是设法完成四首全新创作单曲。“我还没有做好思想准备回去制作一张专辑,但我还是会不断地创作出新的单曲,”他讲述道:“我的Mac 和现场设备让我在巡回演出过程中随时探寻新的音乐灵感,对我而言就意味着可以创作更多的音乐。当回到我柏林的工作室后,便有很多事要开始做。”

当他在台上时,也有许多事要做。音乐人的现场演出装备在不断的进化,以便给于他更多的灵活性和更大限度的创作自由。“变化从未间断过,老实说,如果你在五年前问我,是否可以在台上使用电脑和软件合成器,并配备定做的混音台和 MIDI 设备等所有那些新式武器来做现场演出,我或许会回答不可以。我们不断在获得更出色的软件和工具。我非常看好电子音乐的前景,而且, 我的 Mac 电脑必将成为其不可或缺的一部分。”


  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017